Besondere Veranstaltungen - Schulleben und Rituale im Jahreslauf

Unterschiedliche Feste und Rituale bereichern das Schulleben, fördern das Gemeinschaftsgefühl der Kinder und bieten darüber hinaus eine willkommene Gelegenheit zur Begegnung von Kindern, Eltern, Lehrern, Verwandten und Bekannten außerhalb des Schulalltags:

· im 4- Jahresrhythmus findet ein Projekt, eine Sternwanderung, ein Schulfest oder ein Flohmarkt statt

· Gottesdienste die von Schülern gestaltet werden: Erntedank (2. Schuljahr), Adventszeit (1. Schuljahr),
Fastenzeit (3. Schuljahr), Schulabschluss (4. Schuljahr)

· Einschulungsfeier mit Gottesdienst und Gestaltung durch Kinder

· Lesenacht - als Angebot

· Tag des Buches mit unterschiedlichen Veranstaltungen (November)

· Martinszug um die Schule

· Adventstreffen aller Klassen zum gemeinsamem Singen und kleinen Schüleraufführungen in der Aula

· Weihnachtsfeiern in den einzelnen Klassen

· Schulfahrt zur Theatervorstellung des Clara-Fey-Gymnasiums (Dezember) - oder Aufführungen in der Aula

· Weiberfastnacht: Kappensitzung in der Aula

· Tag des Baumes im Frühjahr, die neuen 1. Schuljahre pflanzen je einen Baum des Jahres im Arboretum der Schule

· Eifelvereins-Aktionstag im Juni Themen: 1. Schuljahr: Was wächst am Wegesrand? 2. Schuljahr: Die Moor-Route
  3. Schuljahr: Wo kommt das Dahlemer Wasser her? 4. Schuljahr: Der Vogellehrpfad

· Waldjugendspiele der 4. Schuljahre (Herbst)

· Radfahrtraining und Radfahrprüfung im 4. Schuljahr

· Präventionstraining der Bundespolizei zur Sicherheit an den Gleisen für die 3. Schuljahre (Sommer)

· Bustraining mit der RVK

Neben Unterrichtsgängen und Wanderungen in unserer Schulumgebung gehören zu unserem Schulleben auch ein- und mehrtägige Klassenfahrten. In der Regel nutzen die dritten oder vierten Schuljahre das Angebot der mehrtägigen Fahrten. Sie dienen auch dazu Klassengemeinschaften zu fördern. Viele der eintägigen Wanderungen und Fahrten haben einen Bezug zu den Themen des Sachunterrichts.

Außerschulische Lernorte

Mit außerschulischen Lernorten eröffnen sich Erfahrungsräume für die Schule im Dorf, im Unterricht Gelerntes kann mit vielfältigen Tätigkeiten verbunden werden. Aufgrund der exponierten Lage der KGS Dahlem als Schule "im Grünen" haben wir die Chance (und sehen das als Verpflichtung) die Natur der Heimat zu erkunden.

Die von der KGS Dahlem besuchten Lernorte sind:

· Dahlemer Wald

· Bachexkursion in Dahlem

· Finsterley und Vogellehrpfad in Dahlem

- Hasenberghof in Kronenburg

· Generationenpark in Schmidtheim

· Rathaus Schmidtheim

· Feuerwehr Dahlem

· Landwirtschaftliche Betriebe in Dahlem

· Wildniswerkstatt Düttling

· Freilichtmuseum Kommern

· Naturschutzzentrum Nettersheim, ...

Kooperation mit außerschulischen Einrichtungen

Verein Kindern Leben geben e.V. Wir unterstützen konkret das Hilfsprojekt des in Dahlem geborenen Bruders Friedbert, der als Steyler Missionar mit dem Verein "Kindern Leben geben" Waisenkindern mit Fehlbildungen ein Zuhause ermöglicht. Regelmäßig spenden wir den Erlös kleiner Schulaktionen an den Verein. Bruder Friedbert hält Kontakt zur Schule und hat seine Arbeit den Kindern zuletzt bei einem Besuch seiner Heimat im Frühjahr 2013 vorgestellt. www.kindern-leben-geben.org

Polizei und RVK  In Zusammenarbeit mit der Polizei des Kreises Euskirchen werden die Kinder von Beginn des ersten Schuljahres an regelmäßig im Bereich Verkehrserziehung geschult. Dazu gehören: Busfahrtraining durch die RVK, Verkehrs-Puppenbühne für die Zweitklässler, Sicherheitstraining - Gefahren an den Gleisen und Bahnübergängen für die Drittklässler durch die Bundespolizei und Radfahrtraining im Rahmen der Radfahrprüfung für die Viertklässler.

Katholische/evangelische Gemeinde Die Kooperation mit der katholischen Gemeinde in Dahlem ist eng und konstruktiv. Im Lauf des Schuljahres haben wir regelmäßige (auch ökumenische) Gottesdienste, auf deren Vorbereitung die Seelsorger und Lehrkräfte mit Freude viel Zeit und Mühe verwenden.

Dr. Axe Stiftung/Hasenberghof Kronenburg Kinder unserer Schule besuchen den Hasenberghof als außerschulischen Lernort. Eine OGS Gruppe fährt alle 14 Tage zum Hasenberghof, um dort "mitarbeiten" zu können und besondere Erfahrungen im Umgang mit Tieren zu sammeln (ethisches Lernen mit Tieren). Die Dr. Axe Stiftung trägt dankenswerter Weise die Kosten für den Schülertransport für die Fahrten.

Eifelverein, Ortsgruppe Dahlem Mit dem Eifelverein verbindet uns eine intensive Kooperation. Die Mitglieder des Eifelvereins stehen uns beratend und helfend zur Seite und gestalten den alljährlichen "Eifelvereinsaktionstag", um den Kindern die Natur der Heimat näher zu bringen. http://www.eifelverein.de/dahlem/home/

SG Dahlem/Schmidtheim Am "Sporttag" führen Trainer der SG Dahlem Schmidtheim jedes Jahr Fußballtraining für alle Klassen durch, um für den Sport zu begeistern. www.sgdasch.de

Forstamt Dahlem Der Förster Herr Ohlerth führt Klassen regelmäßig durch den Dahlemer Wald und besucht uns auch im Unterricht.

Freiwillige Feuerwehr Dahlem Die Freiwillige Feuerwehr führt an unserer Schule in den dritten Schuljahren die Brandschutzerziehung durch.

Frau Geimer wird von den Kindern aus dem Schuldienst verabschiedet

Eine Weckmänner-Armee

Alle Grundschüler mit den selbst gebastelten Laternen und dem Kinder Sankt Martin Lioba

Kinder Sankt Martin Lioba teilt den Mantel