PDF-Dokument Formular Betreuungsvertrag 8-1

PDF-Dokument Formular Datenblatt und Datenschutzerklärung

Übermittagsbetreuung

Die Trägerschaft der Übermittagsbetreuung geht ab dem  01.08.2017 zum DRK Euskirchen über.

Unsere Übermittagsbetreuung garantiert eine tägliche, verlässliche Beaufsichtigung nach dem Unterrichtschluss bis zum Ende der 6. Stunde, also bis 13.15 Uhr.

Übermittagbetreuung: Nach der vierten Stunde und der anschließenden Hofpause werden die Kinder im Hausaufgabenraum empfangen. Dort werden die Kinder dabei unterstützt, möglichst selbstständig die Hausaufgaben zu erledigen. Betreuerinnen (an einigen Tagen auch Lehrkräfte) bieten dabei ihre Hilfe an, fördern, ermuntern und kontrollieren. Ein guter Austausch von Betreuungspersonal, Lehrkräften und Eltern ist uns dabei wichtig: Es werden gemeinsam Absprachen und Vereinbarungen getroffen, auf eventuelle Lernschwächen hingewiesen. Vorrangig sind dabei das Wohl und die Bedürfnisse jedes einzelnen Kindes. Die Kontrolle der erledigten Hausaufgaben obliegt jedoch nach wie vor den Eltern. Trotz bester Bemühungen gibt es keine Garantie, dass die Hausaufgaben in der vorgesehenen Zeit komplett fertiggestellt werden.

Räumlichkeiten: Nach der Erledigung der Hausaufgaben können die Kinder in gut ausgestatteten, pädagogisch gestalteten Räumen je nach Bedarf ganz unterschiedlichen Beschäftigungen nachgehen. Im großen Bewegungsraum können sich die Kinder auch bei schlechtem Wetter "austoben" und miteinander spielen, z.B. mit den Riesenbauklötzen aus Schaumstoff. Im kleinen gemütlichen Ruheraum mit dem großen roten Sofa gibt es die Möglichkeit, abzuschalten und nach einem anstrengenden Unterrichtstag zur Ruhe zu finden. Gern lesen die Kinder hier oder hören Kassette. Hier wird auch vorgelesen. Im Legoraum bauen und spielen die Kinder mit einer großen Auswahl an Spielzeug. Hier kann auch gebastelt und gemalt werden. Bei gutem Wetter lockt der neue naturnahe Abenteuerspielplatz die Kinder nach draußen. Im "Häuschen" auf dem Schulhof gibt es eine große Auswahl an Fahrzeugen und "Draußenspielzeug".

Der Schultag endet verlässlich nach der 6. Stunde und Ihr Kind kommt entweder mit dem Schulbus oder zu Fuß nach Hause. Falls Sie eine längere Betreuung Ihres Kindes wünschen, können Sie Ihr Kind in unserer Offenen Ganztagsschule anmelden, wo es am Nachmittag interessante AG’s und weitere Angebote gibt.

Nach Terminabsprache sind Sie herzlich willkommen, sich selbst ein Bild von unserer KGS und OGS zu machen.

Tel. OGS: 02447 / 911349     Tel. KGS: 02447 / 665